Сколько времени "носить" одежду? - 10 Января 2016

Главная Сколько времени "носить" одежду? - 10 Января 2016
Главная » 2016 » Январь » 10 » Сколько времени "носить" одежду?
18:27
Сколько времени "носить" одежду?

 

В начале каждого сезона, мы как правило, занимаемся планированием своего гардероба на предстоящие пару-тройку месяцев. Это характерно для конца зимы, когда просто хроническитребуется добавить больше ярких красок и светлых оттенков. 

В начале лета - когда мы с удовольствием "раздеваемся, оголяемся и нежимся" на солнышке, подставляя все, что должно прихватываться загаром. И осенью, когда хочется красиво утеплиться и встретить холодную пору во всеоружии. 

Но, прежде чем отправляться в магазин, мы достаем из дальних уголков шкафа купленные в прошлых сезонах вещи, и задумчиво анализируем, в результате чего возникает миллиард вопросов - что можно еще носить, оставить, выбросить, заменить? И что, вообще, делать со всем этим? 

Ситуация не придуманная, а вполне даже реальная для каждой девушки (постоянно слышу от своих клиентов, с которыми каждый раз случаются такие вот коллапсы - одежда есть, а вот настроение носить ее нет). И, прежде чем начнем подетально разбираться в этом, позвольте высказать свое принципиальное отношение к одежде, которое я использую и для себя лично и практикую в работе с клиентами. 


Одежда должна быть мощным инструментом для достижения наших целей. 

Прежде чем составить (или одеть) комплект, нужно задать себе главные вопросы, которые помогут использовать одежду по назначению: 
 

  • Куда я в этом смогу пойти?
  • Какое впечатление окружающих мне нужно от этого образа?



Ситуация из практики: обращается женщина, у которой ситуация на работе в ближайшие три месяца предполагает непосредственное общение с клиентами компании, по вопросам изменения тарифов на коммунальные услуги. В процессе беседы мы выясняем, что выглядеть нужно компетентной, располагающей к доверию, но статусно и выдерживая дистанцию в общении. 

Для чего нужно подкреплять это одеждой? - возможно, спросите вы. Для внутренней самоорганизованности и уверенности. Чтобы ничто не отвлекало в процессе общения. Гармоничный комплект создаст правильный настрой на работу и возникнет полная сосредоточенность специалиста на интересах человека, который пришел найти ответы на вопрос - "а как изменения тарифов на коммунальные услуги отразятся на его жизни?" 


Одежды не должно быть много. 


Ее должно быть достаточно. Достаточно для того, чтобы чувствовать себя одетым на протяжении сезона. Ведь когда одежды слишком много - возникает хаос. Поэтому, прежде чем паниковать, ответьте себе на вопрос - "А сколько комплектов одежды вам требуется для работы и выходного дня в городе" (понятно, что каждый анализирует свою ситуацию - у кого-то дети, собаки, дачи, выход на красную дорожку и т.д.) . 


Одежда должна использоваться на 100% 

Я за то, чтобы одежда "изнашивалась до дыр". Не в буквальном смысле (хотя тоже вариант), но, чтобы в течении сезона она "отработала" вложенные в нее деньги и была полезной. Одежда должна приносить дивиденты в виде одобрения перед зеркалом, и комфортом созданного образа. Иначе в ней нет смысла. Если вещь используется мало, значит вы зря потратили свое время и деньги. 

Возвращаясь к главному вопросу 

Так что же делать с одеждой, которая осталась с прошлого сезона и нужно ли ее использовать в новом? 

Первое что делаем - просматриваем свежим, щепетильным взглядом на предмет изношенности. Если имеются катышки, потертости, растянутые резинки (у кофт и свитеров), линялые места (в процессе стирок или нОски), пятна в области подмышек - легко расстаемся с этой вещью. 

Оставляем только ту одежду, которая имеет первоначальный товарный вид. Как правило, установленного срока для списания той или иной вещи не существует. 

Причем и "фирменность" вещей часто не оправдывается, попадаются фактуры, которые изнашиваются быстрее, чем одежда "без имени". 

Это зависит лишь от качества ее изготовления и насколько аккуратно ее использовали. Некоторые вещи редко используются и могут служить годами, не утрачивая своей актуальности. А есть вещи, которые мы одеваем чуть-ли не каждый день и со временем они теряют первоначальный лоск (независимо от бренда). 

Второй этап - составляем законченные комплекты с вещами, которые прошли контроль качества, фиксируя то, что нужно докупить. В этом процессе, главное не думать о том, будете вы их носить в новом сезоне или нет. Просто оттачиваем навыки формирования комплектов, которые, с каждым разом, становятся все лучше и лучше. 

Здесь сложно давать категоричную рекомендацию - носить или не носить комплекты прошлых сезонов? Все зависит от частоты использования их в прошлом. Если надевали часто, то наверняка настроение к этому комплекту изменилось и душа требует обновок. А сдерживать свои порывы вредно, поэтому рекомендую переходить к действию третьему. 

Третье - когда будете иметь реальную картину того, с чем вы остались - начинайте планировать шопинг и новые образы, используя вопросы: 
 

  • для каких ситуация мне нужна одежда?
  • сколько комплектов мне будет достаточно?
  • как я хочу выглядеть?
  • какое впечатление я планирую производить?



Мне, лично, всегда жалко расставаться с вещами (я еще тот барахольщик). В моем детстве был великолепный чердак и чулан с сундуками. В нашей семье не принято было выбрасывать одежду, и бабушка складировала "добротную" одежду прежних времен именно там. Часами я рассматривала платья 60-х и 70-х годов, мамины сапоги на высоченной платформе, платья рубашечного кроя, мужские рубашки с широкими воротниками, лакированные сумки. В самые длинные платья я разумеется наряжалась и воображала себя такой-растакой и самой красивой. 


И на посошок... 

До сих пор мне сложно смириться с тем, что некоторые вещи приходится выбрасывать. Видимо поэтому, мои принципы в работе выстроены так, чтобы, создавая комплекты, хотелось изнашивать их до последнего и, тогда, будет за что их выбросить. Пожалуй, именно этим правилом мне и хочется подвести итог сегодняшней беседы. 

Учитесь создавать комплекты, которые хочется каждый раз надевать с настроением. Тогда появится уникальная возможность с благодарностью вспоминать вещи, которые послужили вам долгое время и избавляться от них с чистой совестью. Тем более, скоро стартует "Базовый курс по стилю", на котором вы узнаете - какие инструменты нужны для составления гармоничных образов. 

А мне, со временем, мне пришлось придумать хитрость, которая спасает от чувства вины и позволяет относительно безболезненно избавляться от одежд неактуальных. Вещи, которые прошли контроль качества, но точно не будут использоваться в новом сезоне - с вешалок перебираются в специальные коробки (обычные, картонные, икеевские) и убираются в дальние уголки шкафа. Обычно, через год, полтора их уже не так жаль. Но, кстати, привычка бабушки оставлять себе особые шедевры, мне передалась по наследству. И с некоторыми вещами я, пожалуй, завяжу долгосрочный роман. 

Источник: orner.ru



Источник: Сколько времени носить одежду
Просмотров: 211 | Добавил: saf-ring | Теги: Сколько времени носить одежду
Всего комментариев: 0
avatar